Пятница, 14.12.2018, 09:52Приветствую Вас Гость

Литературная Кандалакша

Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич (10 января 1883 — 23 февраля 1945) — русский писатель, публицист, драматург. Родился в Николаевске (Пугачёвск) Саратовской области. Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 семья переехала в Самару, где будущий писатель поступил в реальное училище. Окончив его в 1901, уехал в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступил на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся и его первые стихи. В 1907, незадолго до защиты  диплома, оставил институт, решив посвятить себя литературному труду.  Самые популярные произведения «Пётр I», «Хождение по мукам», «Детство Никиты».  Повесть «Аэлита» и роман «Гиперболоид инженера Гарина» стали классикой советской научной фантастики. Наибольшую известность Толстому принесла книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

В составе писательской делегации Алексей Николаевич вместе с  В. Я. Шишковым, И. С. Соколовым-Микитовым, Н. Н. Никитиным, Б. В. Липатовым  в августе 1933 года  присутствовал на подъёме ледокольного судна  «Садко», затонувшего в Кандалакшском заливе. По результатам поездки был написан очерк «Смелость, творчество, упорство» (впервые очерк опубликовали в «Красной газете» 17 декабря 1933 года под названием «Пределы достижений»).

Один из участников этой поездки, писатель Николай Никитин, вспоминает следующее: "...В Толстом было много творческой жадности. Вспоминаю одну нашу поездку, после которой он собирался «отразить жизнь водолазов». И как в этой же поездке он заинтересовался тысячей многих «превосходных вещей». И что самое главное, именно в эти дни в нем, в его писа­тельском арсенале зародилось многое, касавшееся русско­го Севера, что и вошло впоследствии в роман о Петре, — люди, ощущения, пейзажи. Как же это было? Мы едем вместе на подъем «Садко». Он, Шишков и я. Но ему мало было только этого подъема. Он изменил весь маршрут, нарушил все планы начальника ЭПРОНа Фотия Ивано­вича Крылова.

Беломорканал, пристани, шлюзы, капитаны, чекисты, заключенные, консервные фабрики Кандалакши, океано­графические станции, совхоз «Имандра», опытные по­лярные поля, Хибины, рудники, горнорабочие, инженеры,  старообрядческие деревни на Выге — все необходимо ему, кроме водолазов и кроме подъема парохода, затонувшего еще в годы первой империалистической войны.

Он говорит о горных породах как металлург с геоло­гами и с академиком Ферсманом. Со старухами крестьян­ками в деревнях беседует о «старой вере», «двуперстии», покупает медные иконы, отлитые здесь несколько веков тому назад, ходит на охоту, ловит форель, участвует в ли­тературных вечерах... Вячеслав Яковлевич еле дышит, а Толстой засыпает как ребенок и встает с прекрасным цве­том лица. Каждый день он обмывается с головы до пят, встает раньше всех и, фыркая над ведром, будит Шишко­ва своей обычной, постоянной шуткой:

Работать!..   Вячеслав!.. Работать!..

Так всегда начинался «толстовский» день в нашей поездке.

Тут же, то есть среди всех этих многообразных инте­ресов, зреют в нем замыслы и, очевидно, возникают «под­робности» Петровской эпохи, подробности о скитах пет­ровского времени и старцах, о петровских людях, шедших  в глубь этих таежных северных лесов, чтобы «рушить» старое и подымать новь.

Помню Толстого в кожаном пальто, в военно-морской фуражке, подаренной Ф. И. Крыловым, которую он всег­да носил в этой поездке и которой даже «гордился». Мы плыли на маленьком гидрографическом судне среди шхер Заонежья. Толстой часами разговаривал с капитаном о путях Петра в этой глуши.

Помню, как он стоял, опираясь о поручни, смотрел на маленькие острова и зеркальные протоки, по которым мы шли, как с берега, с подлеска, вплотную подбежавшего к воде, сильный ветер бросал на палубу охапками осеннюю листву...

Здесь все Петр, все Петр... — тихо говорил Алек­сей Николаевич, чуть прищурясь, и точно уже прощупы­вал глазами свои будущие страницы, точно читал еще не написанное.

Так рождался «север» в романе о Петре».

 

Литература:

Толстой, А. Новый материк / А. Толстой; предисл. и примеч. В.И. Баранова. – М., 1982. – 384 с.

***

Петелин, В. В.  Алексей Толстой / В. В. Петелин. – М., 1978. – 384 с. – (ЖЗЛ. Серия биографий).

Сорокажердьев, В.  «Садко» мы вырвем зубами»//  Сорокажердьев, В. Здесь ясен горизонт…: О Севере, о писателях, о книге. – Мурманск, 2007. – С. 146 – 155.

Поиск
Вход
Фотографии
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31