Пятница, 14.12.2018, 08:21Приветствую Вас Гость

Литературная Кандалакша

Другъ за друга

Отрывок цитируется по изданию 1885 года (журнал «Родникъ»)

Немирович-Данченко В.И.

Повесть

I

Кандалакша

«Тихо... Такъ тихо, что плескъ веселъ далеко разносится по воде.... Волны улеглись... Ни одна струйка не шелохнется у скалистаго берега. Такъ тихо, что отличишь и плескъ рыбы, поднявшейся на поверхность моря и стремительное движенье нерпы за сельдянымъ юровьемъ... И жарко же стало, парить на воде. Накалилась поверхность скалъ, даже раковины, выброшенныя на берегъ последнею бурею, потеплели, точно въ нихъ еще теплится жизнь. Гачки свернулись въ гнездахъ, въ темныхъ щеляхъ засели чайки и буревестники— крыломъ не шевельнуть... Золотая морошка горитъ на солнце и спеетъ подъ его лучами. На вершине скалы залегъ горный олень и тяжело дышетъ. Сохнутъ тихiя заводья, сохнутъ небольшiя озера... Летъ пять лежалъ снегъ въ выбоинахъ скалъ, да эта жара и его проняла. Таетъ онъ и, глухо громыхая, обрывается внизъ... Точно камень стонетъ... Сочная морская трава, которую целыми гирляндами выбросили волны на берегъ, обсохла совсемъ и точно старый канатъ лежитъ на отмеляхъ. Шкуны, что еще недавно шли подъ парусами, какъ и чайки, опустили свои крылья, замерли у береговъ... Только неугомонныя лодки еще пересекаютъ кое-где неподвижное зеркало кандалакшинской губы. Белое море тутъ глубоко входить въ матерую землю по извилистому и узкому корридору, обставленному зелеными горами и серыми скалами. На отмеляхъ, въмысахъ чернеютъ одинокiя промысловыя избушки; иной разъ целыя селенiя разсыпаются по береговымъ склонамъ, спускаясь къ быстрымъ и порожистымъ речкамъ. Кое-где светятся белыя колоколенки убогихъ церквей, прячущихся за свежими, сочными рощами. Изъ воды торчатъ предательскiя скалы при самомъ легкомъ ветре белая пена взмыливается здесь до самыхъ вершинъ ихъ... Низменные и большiе островки сплошь заполонила угрюмая чаща елей и сосенъ. Чемъ дальше подвигаешься вглубь этой губы, темъ выше и выше ростутъ береговыя горы. Громадныя горныя массы Лапландiи подымаются изъ-за нихъ смутно очерченными вершинами. По берегамъ курятся дымки... тамъ разложены костры, вокругъ которыхъ толпятся ловцы, выжидающiе сельдь. Море — таже нива для береговыхъ жителей... Что оно даетъ имъ, темъ они и сыты. Коли рыбы много, народъ себе и хлеба купитъ и обрядится какъ следуетъ, мало—голодъ пойдетъ по селамъ и деревнямъ, обнищаютъ все. Ржи здесь не сеютъ; ячмень и пошелъ бы, да возиться не стоить, потому что кандалакшане привыкли къ морю. Взрослые да сильные въ океанъ уходятъ на промыслы, а старики да бабы сотни тысячъ пудовъ сельди вылавливаютъ изъ своей губы.

— У насъ, разскажутъ вамъ кандалакшане, — по утрамъ все село въ разбродъ. Бабы да девки съ мальчонками — въ горы за ягодой и грибами, ну, а мы, мужики, на ловлю. Одни у насъ кормы—сельдь. Коли Господь ее пошлетъ—благославляй имя Бога, нетъ — преклонись передъ волей Царя Небеснаго. Все въ руце Его: .сегодня ни одной рыбины, а завтра на двадцать карбасовъ тебе навалитъ.

Кандалакшане на нашемъ Беломъ море больше всего ловятъ сельдей.

Быстрая и порожистая река Нива, вытекая изъ Лапландкаго озера Имандра, извилисто огибаетъ встречающiеся ей горные хребты, стремительно проносится сквозь спокойные плесы Пинозера и, выбежавъ опять на свободу, мчится впередъ. сжатая отвесными скалами, падая кое-где съ уступовъ на уступы, пока, наконецъ, передъ нею, у самой вершины Кандалакшской губы, не откроется неясная даль Белаго моря. Тутъ река Нива разрезываетъ берегъ на два гористые мыса. На обоихъ берегахъ ея разбросано село Кандалакша, состоящее изъ мелкихъ трехъоконныхъ избъ, большихъ почерневшихъ домовъ, амбарушекъ и черныхъ бань, сбежавшихся къ самой воде. На берегу массы карбасовъ обсыхаютъ въ досужее время. На шестахъ краснеютъ  развешенные подъ солнцемъ сельдяные невода. На улицахъ, на крышахъ домовъ, на задворкахъ стоятъ пирамиды нзъ сельдяныхъ боченковъ, приготовленныхъ подъ рыбу. Густой, душный запахъ свеже-просоленной сельди—повсюду. Дальше за селенiемъ длинный семужiй заборъ перегородилъ реку съ одного берега до другаго. На взморье замерли сегодня шкуны. Вода какъ въ чашке — не шелохнется. Съ утра несколько карбасовъ распустили было свои паруса, словно, белыя крылья, да ветра ни откуда — и они, сложивъ ихъ, двинулись впередъ на веслахъ…»

Поиск
Вход
Фотографии
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31